}
Публикации и общественные проекты
Назад
Адвокат Андрей Андреев о работе, вере и вечных ценностях в воспитании детей
Публикация 12 Февраля 2025

Адвокат Андрей Андреев о работе, вере и вечных ценностях в воспитании детей

Поделиться:

Корреспондент Царьграда побеседовал с интересным гостем. Андрей Андреев – адвокат (МКА "Андреев, Каганский, Гузенко и Партнёры"), общественный деятель, вице-президент Федерации панкратиона России. При всей разности сфер и профессиональных интересов объединяет их одно – православное начало. Во время разговора Андрей Александрович не раз повторял, что любое дело нужно начинать с верой, тогда и в работе всегда будет место Богу.

– Скажите, пожалуйста, в какой приоритетности Вы бы расставили свои профессиональные роли?

– В первую очередь это, конечно, адвокатская деятельность. На втором месте – взаимодействие с молодёжью через общественные инициативы и мероприятия, только через диалоги и собственный пример мы можем рассказать о духовно-нравственных ценностях молодым ребятам и девушкам. Кроме того, важна и работа в Федерации панкратиона – мы развиваем этот спорт и делаем всё для того, чтобы он вошёл в число олимпийских видов.

– Расскажите, как Вы пришли к вере, с чего начался этот путь?

– Так сложилось, что выбор за меня сделали родители, когда отдали меня в начальную школу с "православным уклоном", как это тогда называлось. Каждый четверг мы ходили в храм, соблюдали некую гигиену через молитвы и службы. Должен признаться, что тогда мы не придавали этому глубокого значения – в силу возраста и какой-то детской беспечности не понимали, для чего это нужно. По окончании начальной школы я перешёл в кадетский Преображенский корпус и там продолжал соблюдать православную дисциплину, хотя воцерковлённым, конечно, не был. Первая осмысленная встреча с Богом состоялась в сложный для меня период, когда мама сильно заболела, до неё у бабушки тоже была онкология. В этот момент я осознал, что кроме как к Богу мне не к кому обратиться. Мои старшие товарищи меня отправили в Храм Святой Матроны, в Покровский женский монастырь.

Там мы познакомились с одной из матушек, которая меня постепенно начала приводить к вере. Наверное, это был такой исток моего становления. Я начал молиться Святой Матроне, совершил первые паломничества, начал знакомиться со священнослужителями, с монахами. Так вот теперь и живу.

– Про паломничества расскажите подробнее, пожалуйста.

– Паломничество для меня часть духовного образования и духовной культуры. Период осознанного паломничества начался с 2008 года. Каждое место уникально. Так, в 2015 году я оказался на Святой горе Афон, где удалось пообщаться со старцами. По сей день при возможности мы посещаем эту гору, и каждая поездка имеет свою особую благодать. Не забываем, конечно, и про российские святыни, такие как Троице-Сергиева Лавра и Черниговский скит рядом, Оптина пустынь, Серафимо-Дивеевский монастырь. Иногда удаётся пожить в монастыре, иногда поездки однодневные, но хотя бы раз в месяц стараемся куда-то выезжать. Недавно посетили Свято-Успенский Псково-Печерский и Серафимо-Дивеевский монастыри. Сейчас, слава Богу, туда сделали новую дорогу, стало гораздо проще доезжать, и очень приятно видеть, что там с каждым разом всё больше и больше паломников.

– Своих детей уже приобщаете к вере?

– Я стараюсь не рассказывать о своей личной жизни, семья должна оставаться в стороне от работы и общественной деятельности. Но, конечно, мои дети воспитываются в Православии. Это большой дар Божий, что дети до семи лет могут без подготовки участвовать в таинствах, и мы стараемся по возможности детей хотя бы каждое воскресенье причащать, чтобы они принимали Христово таинство. Кроме того, у наших детей воцерковлённые крёстные, они сполна приняли духовную ответственность за наших деток, им важно, как их чадо развивается духовно.

– Какая духовная литература для Вас особенно важна?

– В первую очередь Евангелия. Когда читаешь их на разных этапах жизни, всегда видишь новые ответы и подсказки для себя. В Евангелиях есть всё, только надо ещё общаться с духовниками, которые более детально могут растолковать мудрость текстов. Это основа всех духовных книг, где есть ответы на любые вопросы.

– Андрей, мы знаем, что Вам недавно была вручена церковная награда в городе Иваново. Медаль святителя Василия епископа Кинешемского. Расскажите об этом более подробно.

– Да, это интересная история о Промысле Божием. Знаете, у святых отцов есть прекрасное высказывание, которое мне очень близко: "Всё, что не по нашей воле – то по воле Божией".

Именно по воле Божией я познакомился с монахом-диаконом, отцом Елеазаром из Иваново. Мы стали хорошими друзьями. Он мне рассказал об архимандрите Амвросии (Юрасове). Я прочитал книги, которые батюшка Амвросий написал. Советую каждому православному человеку их почитать, особенно "Яко с нами Бог". А новость о строительстве мужского монастыря отцом Елеазаром по благословению батюшки Амвросия в Иванове меня сподвигла к участию и помощи. Съездил посмотрел уже построенный величественный храм Вознесения Господня, меня поразил его масштаб – высота около шестидесяти метров. Требовалась помощь в строительстве келейного корпуса для проживания братии, а также поддержка ещё ряда задумок. Признаюсь, без промедления я сразу же включился в строительство монастыря.

К работам присоединились мои партнёры и друзья. Вот так на сегодняшний день с помощью Божией и общими усилиями мы выстроили келейный корпус ограду, заложили ещё одно здание.

Жаль, что я не знал батюшку Амвросия при его жизни. Но сейчас для меня особая радость помогать в строительстве монастыря, который он благословил. Как будто и мне батюшка Амвросий дал благословение строить этот храм, и вот я благословение выполняю.

Осознавать, что ты делаешь полезное и благое дело для большого количества верующих, – это особая радость.

К тому же, когда мы с Божией помощью закончим строительство и в обители начнётся полноценная монашеская жизнь, то будет идти постоянная молитва за моих детей, за близких мне людей, за мою усопшую маму.

Я считаю это очень важным делом. Как отец, как глава семьи я должен заботиться не только о материальном благополучии своих детей, но в первую очередь о том, чтобы вырастить их людьми настоящими живыми православными христианами. Ведь на родителях, если мы говорим о православных людях, лежит ответственность воспитать из своих детей будущих граждан Неба. Поэтому непрестанная молитва за мою семью в монастыре – это то, что мне нужно.

А медаль святителя Василия – это как знак, что каждый христианин и уважающий себя человек должен посильным ему способом участвовать в строительстве храмов монастырей во славу Божию.

– Расскажите, как адвокатская деятельность в реальных наших условиях совместима с Вашими взглядами. Ваши клиенты наверняка зачастую далеки от православного смирения, а может быть и от светских законов. Часто ли приходится идти на компромиссы с совестью, например?

– Наша команда сопровождает крупный бизнес, а это всегда про большие риски, конфликты с размахом, корпоративные войны. Акционеры и партнёры не могут договориться друг с другом, что приводит к спорам, материальным потерям и репутационному ущербу. И им нужна профессиональная помощь в этот момент. Они приходят к нам. Поэтому каждый раз мы оказываемся в этическом поле, принимая решение, взяться ли за это дело или нет. Ещё на стадии переговоров стараемся связаться с другой стороной, выслушать её позицию и понять точку зрения. Выясняем, не стоит ли цель забрать у кого-то последнее. Мы помогаем правым, но не добиваем слабых, потому что боимся Бога. У нас есть дети, а мы очень хорошо понимаем, что грехи часто перекладываются на род. Я часто задумываюсь о том, как моим детям придётся жить с теми или иными поступками, которые я могу совершить на протяжении своей жизни.

И чтобы им не пришлось нести отцовский крест, необходимо просчитывать последствия своих решений. Нам, конечно, не надо предугадать, чем то или иное дело обернётся, один Господь Бог знает, что может случиться. Но в любом случае мы соблюдаем свои принципы – если те или иные вещи в нашей профессиональной работе могут нанести не совсем хороший отпечаток на состояние души, то мы стараемся не браться за такие дела. Всё-таки у нас, слава Богу, есть возможность выбирать. Часто бывает, когда мы нашим потенциальным заказчикам говорим, что мы в это дело не пойдём. Даже если дело достаточно денежное, в приоритете стоит не просто заработать денег, а ещё и сделать так, чтобы в конце не было слёз.

– 33 года – возраст для мужчины особый, крайне ответственный, период переосмысления и разных оценок. В каком внутреннем состоянии Вы подошли к этой дате?

– Знаете, 33 года – это действительно особенный возраст. Это возраст Христа, и даже Святые Отцы говорят: "Когда мы воскреснем, мы все будем в возрасте Христа". В этом возрасте человек находится на удивительном жизненном этапе: он уже не юн, но ещё и не стар, он полон сил, энергии и, самое главное, у него есть жизненный опыт, который помогает осознанно и ответственно идти вперёд.

Это время, когда человек уже многое понял о себе, о мире, о Боге, о своём предназначении. Он уже сделал определенные выводы, прошёл через испытания, научился видеть ценность времени, истинных отношений и добрых дел. Это тот рубеж, когда можно и нужно делать осознанные, зрелые шаги, чтобы оставить после себя что-то действительно ценное.

Я искренне верю, что этот возраст дается нам для того, чтобы мы могли созидать, приносить добро, быть полезными для других, воплощать в жизнь те мечты и стремления, которые вдохновляют нас и делают мир вокруг лучше. Я хочу использовать это время с умом, направляя свои усилия на то, чтобы делать добро, приносить пользу людям, исполнять своё предназначение и служить во славу Божию. Надеюсь, что Господь дарует мне ещё много лет жизни, наполненных смыслом и возможностями, чтобы осуществить задуманное, достичь поставленных целей и сделать мир хоть немного светлее и добрее.

– Какими профессиональными достижениями Вы гордитесь?

– Гордиться – это как-то очень близко к гордыне, поэтому давайте сформулируем так: "За что не стыдно". Не стыдно, когда ты видишь, что у человека нет возможности оплатить помощь, но ты ему всё равно помогаешь, консультируешь, искренне радуешь своей работой pro bono. Это тот эликсир, который хочется получать. Ты понимаешь, что как христианин поступил правильно. За такие вещи внутренне самому себе, наверное, можно сказать спасибо.

– Что бы Вы могли пожелать читающим это интервью молодым людям?

Всем молодым людям я хочу дать один важный совет. Если вы хотите, чтобы ваша жизнь была долгой, счастливой и наполненной смыслом, очень важно с юности определить для себя правильные цели и уверенно идти к ним. Именно в молодости закладываются основы будущего, и от того, какой путь вы выберете сейчас, зависит вся ваша дальнейшая жизнь.

Но самое главное – никогда не забывайте о Боге. Помните, что над нами есть Господь, и с Ним человек всегда найдет верный путь, убережется от ошибок, устоит перед соблазнами и сможет поступать правильно даже в самых сложных ситуациях. Когда мы с Богом – нам нечего бояться. Какие бы трудности ни встречались на пути, какие бы цели мы перед собой ни ставили, если мы живём с верой, с чистым сердцем и добрыми намерениями, всё у нас получится, всего мы достигнем.

А вот какие именно цели выбрать – каждый человек решает для себя сам. Главное, чтобы они были достойными, светлыми, угодными Богу и приносили пользу не только нам, но и окружающим. Пусть ваша жизнь будет наполнена добрыми делами, мудрыми решениями и внутренней гармонией.

Я сам стараюсь жить именно так. Я ничего и никого не боюсь, кроме Бога, потому что знаю: если я с Ним – то на правильном пути.


Андреев Андрей - Адвокат Адвокатской палаты Московской области, председатель совета Московской коллегии адвокатов «Андреев, Каганский, Гузенко и Партнеры» читать статью на ЦарГрад