}
Публикации и общественные проекты
Назад
Какие уголовно-правовые риски для бизнеса в России усилились в 2023 году
Статья 17 Февраля 2023

Какие уголовно-правовые риски для бизнеса в России усилились в 2023 году

Поделиться:

2023 год остается сложным для бизнеса из-за двух факторов, которые принес с собой 2022-й: СВО и санкции. Компании и законодатели адаптируются к новой реальности. Андрей Андреев («Андреев, Бодров, Гузенко и партнеры») рассказал, какие риски возросли

Практически каждая фирма в 2022 году пострадала в той или иной степени — наблюдались проблемы с поставками, изменение логистических цепочек, недоступность иностранных партнеров и т.п. Сильным ударом стало и отключение иностранных платежных систем от SWIFT, что фактически перекрыло возможность безболезненных расчетов с иностранными контрагентами.

Государство предприняло ряд мер, призванных поддержать российских предпринимателей, чтобы простимулировать экономику и снизить вероятность кризиса. Был продлен, например, мораторий на банкротство. В 2022 году он касался более широкого круга направлений, нежели аналогичная мера при коронавирусных ограничениях.

Однако на 2023 год мораторий продлен не был. Среди других преференций остались льготные кредиты, гранты, отсрочки платежей. Часть из этих мер закончит действовать в 2023 году. Эти изменения и нововведения чреваты для бизнесменов определенными рисками. Кроме того, нынешние условия неопределенности создают почву для мошенничества и экономических преступлений. Поэтому, чтобы защитить свою компанию, не столкнуться со штрафами, нарушениями и избежать проблем, необходимо знать, на что обратить внимание в первую очередь.

Вот основные направления уголовно-правовых рисков для бизнеса в 2023 году.

Санкционный аудит

В первую очередь это касается компаний, продолжающих сотрудничество с зарубежными партнёрами в том или ином виде. Это может быть ввоз товаров, закупка сырья, экспорт продукции, обеспечение технологической работы. Что, по сути, затрагивает более 90% российского бизнеса.
Основными рисками в данном направлении является именно правовые аспекты деятельности фирмы с учётом новых экономических реалий. Задача юристов обеспечить законодательную безопасность всех процессов: это и изменение логистических цепочек, в том числе легализация серого импорта, перевод компании на новые юридические лица, обеспечение непрерывности финансовых операций.
Сюда же относится релокация как рядовых сотрудников, так и руководства компании. Курировать операционные процессы, заключать сделки, подписывать документы, сдавать налоговую отчётность директор может и без личного присутствия благодаря системе электронной подписи.
Также управление компаний возможно по доверенности, согласно п. 2 ст. 40 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В любом случае, когда руководитель оставляет организацию, существенно возрастают риски рейдерского захвата и негативных последствий ввиду неверных стратегических решений управленца на месте, начиная снижением доходов, заканчивая полным развалом компании.

Злоупотребление мораторием на банкротство 

Пока на 2023 год мораторий на банкротство продлён не был, но нельзя исключать, что власти примут решение о его возобновлении. А значит, стоит быть готовым к злоупотреблениям со стороны должников, которые воспользовавшись ситуацией, попытаются уклониться от исполнения обязательств.
Вероятнее всего, государство будет ужесточать контроль в этом направлении с целью защиты интересов кредиторов.

Госзаказы

В 2022 году существенно возросло финансирование гособоронзаказов. Сергей Шойгу 30 ноября отметил, что в 2023 году, финансирование будет увеличено 1,5 раза.
На этом фоне существенно ужесточается и законодательство. В Уголовный кодекс были добавлены следующие статьи:
  • Статья 201.2. Нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа.
  • Статья 285.5. Нарушение должностным лицом условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа.
  • Статья 285.6. Отказ или уклонение должностного лица, подвергнутого административному наказанию, от заключения государственного контракта по государственному оборонному заказу либо договора, необходимого для выполнения государственного оборонного заказа.

Корпоративное мошенничество

На фоне санкций и перестройки отечественного бизнеса, значительно чаще фиксируются случаи корпоративных конфликтов. Они чреваты для компании экономическими, имиджевыми и репутационными потерями.
В частности, на первый план выходят такие преступления как мошенничество, ограничение конкуренции, монополизация рынка, коррупция и злоупотребление полномочиям.
Большой пласт юридической практики составляют и конфликты между учредителями. В условиях высокой турбулентности рынка и экономики, партнёрам сложнее договариваться и принимать стратегические решения, что в целом сказывается на управлении организацией.

Маркировка рекламы

С 1 сентября в силу вступила ст. 18.1 закона о рекламе «Реклама в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»». Согласно которой все рекламные сообщения в интернете должны иметь соответствующую маркировку и данные о них должны быть зафиксированы в Едином реестре интернет-рекламы (ЕРИР). Таким образом будет прослеживаться вся цепочка, от посредников – операторов рекламных данных, до конечного рекламодателя.
С момента принятия статьи компаниям было дано время на перестройку к новому формату и значительного количества штрафов за нарушения не наблюдалось. В 2023 году же стоит ожидать ужесточения контроля, роста административных споров и формирования правоприменительной практики в данной сфере.

Частичная мобилизация

Стоит отметить, что к уголовно-правовым рискам стоит отнести и введение в России частичной мобилизации, официального приказа об окончании которого не было. Поэтому риски стоит учитывать.
Ответственность может коснуться не только сотрудника, но и компании. Если повестка была прислана по месту работы, работодатель обязан известить сотрудника, не позднее чем за 3 дня до указанной в ней дате явки в военкомат и не препятствовать его визиту туда. Однако заставлять исполнять предписание военного комиссариата не обязан.
Чтобы отчитаться о вручении повестки, работодатель или ответственный за ведение воинского учёта должен отправить в военкомат заказным письмом заполненную отрезную часть с подписью сотрудника и датой вручения.

Автор: Андрей Андреев - адвокат, общественный деятель, председатель совета Московской коллегии адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и Партнёры», председатель международного центра развития молодёжных инициатив «Поколение Права».